1213141516
11
12
13
14
15
16

Дата-центр "Selectel"

Дата-центр «Селектел». Реконструкции существующего комплекса зданий под дата-центр, центр хранения и обработки данных для размещения серверного и сетевого оборудования.

Авторский коллектив:

ООО Архитектурная мастерская Юсупова (Генпроектировщик)
Руководитель коллектива: И.А. Юсупов
ГАП: И.А. Юсупов
ГИП: В.М. Базаров
Вед. Архитектор: Ю.Б. Некрасова
Архитекторы: П.Н. Крылов; Ю.А. Смирнова; Г.П. Покидышев; Д.П. Смирнов; Е.Е. Попова

Заказчик Управляющая компания «Селектел»; ООО «Маген»
Генподрядчик ООО СК «Бермин»
Вид строительства Архитектура
Площадь 12 100 кв.м.
Экспертиза «Центр строительного аудита и сопровождения» (ЦСАС).
Дата постройки 2013 – 2015гг.
Инженерные разделы ЗАО «ТЭСЛИ инжиниринг»; ЗАО «ИТ-ЭК»; ЗАО «Энергия ТЭК»; ООО «Протис»; ЗАО «НЕОХИМ»; ООО «Охранно-пожарная автоматика».
Сертификация TIER III  Institute Uptime (USA).

Реконструкция комплекса зданий бывших производственных корпусов лит. К; Л.

Реконструкция существующего комплекса производственных зданий проводится под дата-центр, центр хранения и обработки данных для размещения серверного и сетевого оборудования. Дата-центр (от англ. Data-center), или центр хранения и обработки данных (ЦОД / ЦХОД) - это специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Дата-центр выполняет функции обработки, хранения и распространения информации.

Объект реконструкции представляет комплекс зданий. Комплекс состоит из двух разноэтажных зданий литеры К и Л. Литера К - четырех этажное здание прямоугольное в плане. Литера Л – двухэтажное здание «П» образное в плане.

Проект реконструкции предусматривает:

  • Сплошное укрепление существующих несущих конструкций корпусов лит. К и Л;
  • Перепланировку всех этажей корпусов лит. К и Л;
  • Надстройку четырехэтажного здания лит. К размещение металлической структуры под инженерное оборудование;
  • Полную замену ограждающих конструкций лит. К и Л;
  • Демонтаж части строения лит. Л с заменой ограждающих и несущих конструкций;
  • Функциональное приспособление производственных корпусов;
  • Реорганизация входных групп;
  • Инженерное переоборудование комплекса (реорганизация всех инженерных систем комплекса);
  • Благоустройство прилегающей территории;
  • Реорганизация вертикального транспорта;
  • Приспособление существующего комплекса зданий под дата-центр.

Реконструируемое здание дата-центра представляет собой многоугольный в плане объем переменной высоты, отметки парапета – от +8,875 м до +20,875 мм. Ширина основного корпуса –74,40м – 30,00 м, габаритные размеры строений в плане 74,40м – 95,20 м.

Длина здания - 74.40 м, высота здания - 26.5 м здание состоит из железобетонных колонн, балок и ребристых перекрытия, усиленных металлическими конструкциями. Инженерное оборудование комплекса, климатической системы ЦОД, размещается на крыше здания на предусмотренном по проекту металлическом каркасе. Металлическая структура (каркас) распределяет нагрузку от инженерного оборудования на колонны здания лит. К.

Ограждающие конструкции – вентилируемый фасад. Облицовка вентилируемого фасада предусмотрена из кассет композитных материалов, с применением витражного остекления и перфорированных панелей.

Комплекс спроектирован в соответствии с требованиями международных стандартов ANSI/TIA/EIA-942  - Infrastructure Standard for Data Centers; СН 512-78. «Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин» и проходит сертификацию на предмет устойчивой работы по TIER Standards (TIER III) в Uptime Institute, LLC.

Здание дата-центра решено в единой архитектурно-художественной стилистике с первой очередью ЦОД с использованием приемов хай-тека. Сочетание крупных поверхностей витражного остекления и участков фасада, выполненных из композитных материалов и перфорированных панелей, выделенных промышленными архитектурными деталями красного цвета, создают четкую ритмическую структуру.

Отделка стен здания  выполнена из композитных материалов. В декоративной отделке фасадов также применяются перфорированные металлокассеты. Для  здания характерно широкое применение  декоративных и конструктивных элементов – профилей и структур.

В отделке фасадов, выходящих во внутренний двор, преобладают сочетание крупных поверхностей композитных материалов (металлокассет)  и участков фасада выполненных из сэндвич панелей.

Здание дата-центра размещается в производственных корпусах Литеры К;Л бывшего завода «Позитив» и является второй очередью комплекса существующего дата-центра «Селектел» расположенного на соседнем участке Цветочна д. 21. На сегодняшний день осуществляется реконструкция, приспособление и благоустройство рассматриваемых производственные территорий бывшего завода по производству светочувствительных материалов «Позитив».

(812) 635-87-77 ©2014 Архитектурная мастерская Юсупова
Программирование сайта