ЖБГ2ЖБГ3ЖБГ4ЖБГ5ЖБГ6
ЖБГ1
ЖБГ2
ЖБГ3
ЖБГ4
ЖБГ5
ЖБГ6

Многофункциональный жилой комплекс "Модуль_16"

Открытый международный конкурс архитектурных идей "Жилье без границ". Многофункциональный жилой комплекс со встроенными помещениями "Модуль_16".

Авторский коллектив:

ООО "Архитектурная мастерская Юсупова"
Руководитель коллектива: И.А. Юсупов
Архитекторы: В.В. Смирнов; Е.П. Ухорская; И.А. Юсупов; 

Организаторы Союз московских архитекторов; Правительство Москвы; 
Куратор Никита Асадов
Вид строительства Концепция (Архитектурная эскиз-идея)
Площадь 96 450 кв.м.
Жюри Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы; 
Дата разработки 2016г.
Фестиваль "Перспектива-2016"
Рейтинг II Премия "За хорошую графическую подачу проекта, необычный, запоминающийся архитектурный облик"

В концепции представлено решение Жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного значения, составленного из трансформирующихся  жилых модулей. "Модуль_16"

Структура жилого комплекса состоит из нескольких каркасов, в которых размещены вертикальные связи в виде лифтов и лестниц. Эти каркасы являются основными "ядрами" комплекса, на которые крепятся жилые модули. Каркасы с жилыми модулями в уровнях 1-го этажа объединены общим стилобатом. Кровля стилобата благоустроена и является большим парком для каркасов с жилыми модулями. Помимо стилобата жилые модули в верхних этажах обеденных переходами , выполняющими функцию горизонтальных связей между модулями как жилого, так и общественного назначения.

Основная концепция ЖК заключается в мобильности его частей, возможности трансформации элементов комплекса и возможности адаптации жилого модуля под возникающие потребности жильцов.

Каждый модуль собирается в заводских условиях и как автомобиль обладает различной комплектацией, которую возможно собрать по желанию собственника. Каждый модуль имеет возможность трансформировать свои объемно-планировочные решения и адаптироваться под изменения условий жизни потребителя. Модуль является обособленным индивидуальным жилым  домом, закреплённым на каркас. Владелец модуля при необходимости в случае изменения условий жизни может менять структуру модуля или заказывать новый. Модули предусмотрены 2-х этажными с балконами и эксплуатируемой кровлей.

Комплектации модулей предусматривают устройства зимних садов , бассейнов , озеленённых террас.

Как и любой  индивидуальный жилой дом жилой модуль предназначен для формирования комфортной среды обитания в рамках многоквартирного жилого дома. Все модули установлены на каркасе с небольшим расстоянием по принципу "лопастей пропеллера" , чтобы каждый модуль был обеспечен необходимой инсоляцией , пространством и светом. 

Жилые модули связаны с каркасом несущими кронштейнами и инженерными сетями. При этом каждый этаж жилых модулей имеет возможность вращаться вокруг каркаса. 

Концепция отображает принцип динамической адаптации модулей под меняющиеся требования жильцов дома. Все комплектации модулей и возможные трансформации с ними, направлены на формирование комфортной среды обитания. За счёт возможного движения и изменения модулей фасады жилого комплекса также постоянно видоизменяются . В данном случае архитектура теряет монументальность , находится в постоянном движении и адаптируется к постоянно меняющимся условиям жизни. 

Весь комплекс предусматривает реализацию экологических технологий (LEED) и систему интеллектуального дома. В совокупности увязанные между собой эти системы позволяют достичь максимальной энергоэффективности каждого модуля в отдельности и всего комплекса в целом.

ЖК обеспечен:

- парковками, которые размешаются под землёй в кассетных механизированных паркингах;

- альтернативными способами электроснабжения (солнечные батареи , ветер, геотермальные источники , природная вода). Каждый из этих способов может идти в качестве дополнительной комплектации к модулю.

ЖК обеспечен всем необходимым для комфортной жизнедеятельности , включая необходимые выстраиваемые помещения, посещения бытового обслуживания, ДОУ и коммерческий сектор.

 

(812) 635-87-77 ©2014 Архитектурная мастерская Юсупова
Программирование сайта