474641410424344484549
40
47
46
41
410
42
43
44
48
45
49

Административно-деловой комплекс "Невская ратуша"

Архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Невская Ратуша».

Представленная концепция застройки территории разработана в рамках подготовки к закрытому архитектурно-градостроительному конкурсу компанией «Архитектурный Альянс».

Авторский коллектив:

ГК «Архитектурный Альянс» (Генпроектировщик)
Руководитель коллектива: Куренной И.В
ГАП: И.А. Юсупов
Архитекторы: Оралова Н.С.; Малов А.И

Заказчик ЗАО «М»
Вид строительства Новое строительство
Категория объекта II
Генеральный инвестор проекта БАНК «ВТБ»
Экспертиза Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»)
Дата постройки 2007 г.

Архитектурно-градостроительная концепция.

Административно-деловой комплекс «Невская ратуша» 2007 г. («Архитектурный Альянс»).

Архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Невская Ратуша».

Представленная концепция застройки территории разработана в рамках подготовки к закрытому архитектурно-градостроительному конкурсу компанией «Архитектурный Альянс» авторским коллективом: Руководитель коллектива – Куренной И.В.; Главный архитектор проекта - Юсупов И.А.; Архитекторы: Оралова Н.С.; Малов А.И.;

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, по инициативе банка «ВТБ», было принято решение о строительстве современного общественно-делового комплекса на участке в историческом центре для размещения органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Участникам закрытого конкурса предлагалось разработать основные принципы планировочного, функционального, объемно-пространственного, архитектурного, образного решения административного, офисного комплекса, в котором разместятся Комитеты Правительства Санкт-Петербурга, офисы ведущих компаний и сопутствующие функции: обслуживание, торговля, предприятия общественного питания, парковки.

 

Площадь территории в границах проектирования – 59 690 кв.м.

Общая площадь комплекса – 400 000 кв.м. , в том числе:

100 000 кв.м. - общая площадь помещений исполнительных органов государственной власти СПб;

280 000 кв.м. - общая площадь зоны коммерческого использования: офисы для сдачи в аренду;

100 000 кв.м. - подземная автостоянка;

Соотношение арендопригодных площадей коммерческого использования к общей площади комплекса – 0,75 – 0,8.

 

Генеральный инвестор проекта - БАНК «ВТБ» (ОАО); Заказчик конкурса - ЗАО «М»;

Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Охта Групп» при участии Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Консультанты проекта - ООО «Найт Франк».

Реновация и застройка территории бывшего трамвайного парка №4 имени Смирнова. Участок занимаемый старыми корпусами трамвайного депо, старой типографией, ограничен Дегтярным переулком и Новгородской улицей, отводился под размещение административно-делового комплекса с подземной автостоянкой.

По проекту, квартал разбивается пешеходными улицами на крупные блоки административных и офисных зданий. Одна из новых улиц рассекает квартал насквозь, разделяя его на две почти равные половины. В первой части квартала размещены административные здания, а во второй бизнес центры  «А» класса. С появлением новых улиц замкнутый и большой по площади квартал становится прозрачным и открытым для горожан.

Блоки зданий администрации и офисов состоят из вытянутых корпусов шириной 18 метров, внутри которых образуются закрытые дворовые пространства, выполняющие рекреационную функцию,  некоторые из них, а так же основная улица квартала перекрываются остеклёнными структурными покрытиями. Защищенные от атмосферных осадков, перекрытые атриумами дворовые пространства, будут круглогодично эксплуатироваться для отдыха служащих и посетителей комплекса. Размещение в подобных атриумах открытых кафе и креативных элементов благоустройства, формируют комфортные зоны рекреаций.

В некоторых корпусах административно-делового комплекса, на первых этажах, размещается общественные пространства с магазинами, кафе и ресторанами. Помимо этого в административном блоке располагается большой многофункциональный зал для проведения презентаций, лекций и общественных мероприятий.

Сеть сформированных общественных и дворовых пространств,  дополненных площадями и открытыми галереями, расположенными вдоль главной пешеходной улицы, вместе с главной центральной площадью квартала и площадью  перед зданием администрации,  являющимися центрами притяжения основных потоков посетителей, должна способствовать повышению удобства эксплуатации внутриквартальных территорий и перемещения основных потоков посетителей.

Периметральная застройка, высокие плотно поставленные корпуса, формируют «обособленные» внутренние пространства, намеренно повторяя характер формирования застройки окружающих кварталов. Подобное «подражание» окружающей застройке, в сочетании с компенсирующим озеленением по Заячному и Дегтярному переулкам, позволяет интегрировать крупный комплекс в существующую ткань центральной части города.

Геометрическая строгость нашла свое отражение в эстетике всего комплекса, лишь изредка уступая оплавленным формам остекленных покрытий атриумов. Происходит постоянная игра элементами «противоположностей». Экструдированные окна и псевдо эркеры консолью выступают в противовес западающим уровням и нишам балконов. Гигантские порталы и объединенные окна придают зданиям комплекса дополнительную монументальность, которая в свою очередь нивелируется подобранной гаммой фасадов, легкая глянцевость отделочных материалов облегчают объемы зданий. Панорамное остекление верхних этажей внутриквартальной застройки, отражая небо, приобретает эффект призрачности, компенсируя тем самым, по отношению к окружающей застройке, свою высоту.

Отдельно стоит упомянуть о благоустройстве, которое специально выполнено в плавных линиях, на контрасте с геометрической эстетикой всего комплекса. На поверхности земли расположены: ландшафтные формы, искусственные водоемы и фонтаны как напоминание о «Северной Венеции», различные виды мощения, озеленения, как горизонтального, так и вертикального, креативные элементы благоустройства и малые скульптурные композиции.

Важным моментом концепции является попытка сохранения исторической памяти места, которая нашла свое отражение в реновации  фасадов здания трамвайного депо и его лицевого корпуса, которые  фрагментарно включены в фасады новых зданий. Так же о прошлом квартала напоминают  старый трамвай как символ прогресса своего времени и сохранившиеся фрагменты рельс с мощением закрытых  ударопрочным стеклом.

Данное предложение попытка выработать такой язык архитектуры, специфика которого основывается на разумном балансе между смелой реализацией нового и бережным отношением к старому. Подобный баланс между движением к новой архитектуре и бережным сохранением исторического контекста, процесс весьма непростой, в этой ситуации важно смотреть на архитектуру через призму сложных противоречий Санкт-Петербурга, как города-памятника и города-мегаполиса, требующего идти в ногу со временем, главенствующей задачей  которого является процветание.

(812) 635-87-77 ©2014 Архитектурная мастерская Юсупова
Программирование сайта