(812)635-8-777

Стали известны перспективы развития парка «Патриот» ЗВО в Кронштадте

Как сообщил архитектор проекта Илья Юсупов, концепция развития парка предполагает воссоздание и приспособление к современному использованию исторических объектов. В части экспозиции на свежем воздухе, например, размещаются корабли, глубоководные аппараты, механизмы, характерные для портовых сооружений и морских заводов, символизирующие Кронштадт как базу Балтийского флота. А вот, к примеру, в зданиях старинных складов на территории Кронштадтского докового адмиралтейства, планируется устроить музейные экспозиции и кружки по моделированию, изучению истории и военного дела для детей. Там же будет создана экспозиция, посвященная освоению Арктики, поскольку все большие экспедиции в этот регион отправлялись именно из Кронштадта.

Будет создана мемориальная стена с памятными досками, посвященными командирам кронштадтского порта и генерал-губернаторам Кронштадта.

«Когда Александр Беглов посещал парк в День основания Кронштадта, он предложил разработать проект светомузыкального фонтана. Это будет масштабное светомузыкальное шоу. Планируем запустить его в 2021-2022 году», — сказал директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.

Мост и фонтаны 

Центральный вход на территорию Кронштадтского докового адмиралтейства будет обустроен через Офицерский мост, который предстоит восстановить (на данный момент есть только исторические опоры моста). Сразу за ним оборудуют площадь, на которой разместится светомузыкальный фонтан.

«Для фонтана была выбрана территория на площадке перед входом, чтобы он просматривался со всех точек парка и являлся точкой социального притяжения, чтобы люди могли собираться у этого «навигационного маяка», — рассказывает Илья Юсупов.

Он пояснил, что фонтан делится на три группы. Первая – большой фонтан, который своей подачей отражает становление и доблесть российского флота. Специально был выбран абстрактный образ, чтобы не было привязки к конкретному кораблю. Это некий образ всего русского флота. В его композиции использованы шпангоуты (поперечное ребро корпуса судна) с одной стороны это исторический символ создания корабля, его внутренней конструкции, надежности, с другой это некий образ современности, потому что шпангоуты сделаны из хромированного металла. Все это сопровождает световодяное шоу, которое контролируют специализированные системы автоматики. Струи воды будут двигаться под музыку с динамической подсветкой и пиротехническими шоу.
«Во время национальных праздников, корабль в центре композиции фонтана подсвечивается либо золотистым цветом, как сравнение с символом Петербурга — корабликом на шпиле Адмиралтейства. Либо красным цветом – алые паруса. Либо в цвета российского флага, — продолжает рассказ архитектор. – Техника позволит подбирать необходимые вариации к тому или иному случаю, специальный светодирижер можно программировать. Все это позволит оставить сильные эмоциональные впечатления у зрителя и поддержать тематику патриотизма».

Вторая фонтанная зона, представляет собой детскую развлекательную площадку. Это фонтан-шутиха «Морской бой», перекликающийся с Петергофскими фонтанами.

«Детишки будут там бегать среди струй воды по площадке, напоминающей игру морской бой на тетрадном листе в клеточку», — продолжает архитектор.

Он добавил, что «Морской бой» также будет включаться второй группой к основному фонтану при проведении больших светомузыкальных шоу.

Третья фонтанная зона – на территории адмиралтейства существующего пожарного водоема, который является продолжением перспективы главного входа и замыкается перспективой существующего Петровского дока.

«Мы облагородим там набережную и сформируем там третью фонтанную зону, которая сможет быть задействована при проведении вечернего шоу», — говорит Илья Юсупов.

Концепция готова 

Также планируется продолжить благоустройство территории Кронштадтского докового адмиралтейства. Будет создана сеть парковых дорожек с открытыми экспозициями, проектируется музей отечественной истории и музей истории Кронштадта с интерактивными экспозициями и диорамы.

Юсупов отметил, что концепция развития парка также предполагает развитие еще нескольких территорий в гавани и Комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости на западной оконечности острова Котлин. А также обустройство трибун для зрителей Главного военно-морского парада.

«Концепция готова, сейчас мы находимся на стадии разработки проектной документации», — акцентировал внимание архитектор.

Есть на что посмотреть 

Директор парка «Патриот» Западного военного округа Андрей Кононов обратил внимание, что за прошедшие с момента создания парка 10 месяцев удалось сделать уже немало. Так, удалось обустроить территорию Кронштадтского докового адмиралтейства, открыть уникальную Аллею адмиралов — 25 бюстов выдающихся морских флотоводцев и военачальников, государственных деятелей, ученых, кораблестроителей, внесших неоценимый вклад в развитие российского флота и совершивших великие победы и географические открытия. На территории Западной дамбы Усть-Рогатки открыта тематическая зона боевых кораблей. Например, гости парка могут посетить корабли-музеи: «Эсминец Беспокойный» и ракетный катер «Р-47 Тамбовский комсомолец». Воссоздан памятник Петру Великому, исторический яблоневый сад. Кроме того, создана выставка глубоководных аппаратов «Штурм гидрокосмоса» и многое другое.

«Все это можно увидеть своими глазами, прийти потрогать, сфотографироваться на память», — говорит Кононов.

Экскурсии на форты 

Директор Парка добавил, что в следующем году планируется открыть маршруты водных экскурсий на форт «Кроншлот» и «Император Александр I».

«Будет запущено от трех до пяти экскурсионных кораблей. Следующим шагом станет обустройство Комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости. Парк набирает силу. Со следующего года будет готов к постоянному приему посетителей», — сказал Андрей Кононов.

По его словам, на территории Комплекса береговых батарей планируется создать площадку военно-прикладной направленности. Там мальчишки и девчонки смогут сдать нормы ГТО, пострелять (уже оборудовано два тира для пневматического оружия и арбалетов, пейнтбольная площадка), посоревноваться в гребле на шестивесельных ялах и т.п.

«Благодаря содействию замминистра обороны ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлева и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, нам удалось достичь значительных результатов в кратчайшие сроки», — подчеркнул Кононов.

Статья опубликована на официальном сетевом издании Правительства Санкт-Петербурга www.spbdnevnik.ru