(812)635-8-777

Типология зданий и сооружений: Современные тенденции проектирования и строительства жилых зданий

Анализ построенных ведущими современными зарубежными и российскими архитекторами жилых зданий обнаруживает у них ряд общих свойств, рассмотрение которых с привязкой к стоимостным показателям и уровню комфортности позволяет сделать выводы о перспективах развития жилищного домостроения и сформулировать основные тенденции развития, проектирования и строительства жилых зданий.

  1. Тенденция к индивидуальному адресному проектированию. Индивидуальное проектирование с поиском уникальной объемно-пространственной композиции и оригинальных планировочных решений. Появляются дома-гибриды со смешением разных типологий и функций. Такие задачи, как достижение предельно низкой себестоимости, при высоких архитектурных качествах проекта, поставленные перед архитекторами, рождают инновационные решения: предусматривающие возможность адаптивного развития (трансформируемость), обеспечивающие компактность, индивидуальность решения квартир и т.д.
  2. Тенденция к совмещению жилищ разных классов и типов в одном жилом образовании.Прием совмещения в одном районе или доме жилищ разных классов.
  3. Тенденция к сближению параметров социального жилища и жилища эконом-класса. Примеры зарубежного жилища показывают успешность сближения архитектурно-планировочных параметров социального жилища и эконом-класса. Различия в доступности достигаются за счет экономических программ, предоставляемым потребителям социального жилища, а не ухудшению комфортности. В России скорее параметры эконом-класса сближают к социальному жилищу.
  4. Тенденция к снижению этажности в зарубежном массовом жилище. В зарубежном элитном и массовом жилище наблюдается тенденция к снижению этажности. В российской практике преобладает тенденция к повышению этажности в массовом жилище и в жилище бизнес-класса, жилые дома средней этажности присутствуют только в высших классах многоквартирного жилища.
  5. Тенденция к расширению номенклатуры жилых ячеек в одном жилом образовании. Существует огромный типологический ряд планировочных решений с разной организацией внутренних пространств домов и квартир класса. Различная квартирография.
  6. Тенденция к вертикальному функциональному зонированию жилой ячейки.Комфорт проживания в квартирах многоквартирных домов, в том числе массового строительства, архитекторы зарубежных стран максимально пытаются приблизить к комфорту проживания в односемейных домах. В ряде случаев это выражается в увеличении состава помещений и в использовании вертикального зонирования за счет применения многоуровневых квартир, с разделением на общую и личную зоны. Двухуровневые квартиры часто встречаются даже в социальном жилище.
  7. Тенденция к активному включению природных компонентов в структуру жилого дома и/или жилой ячейки. Стремление приблизить комфортность квартиры к комфортности индивидуального жилого дома также приводит к активному включению летних озелененных пространств в структуру дома. С этой целью широко используются приёмы оснащения жилых ячеек многоквартирных жилых домов развитыми террасами-двориками, являющимися принадлежностью квартир приземного уровня.
  8. Тенденция к следованию принципу функционального зонирования.К числу ведущих тенденций, утвердившихся в практике экспериментального и типового проектирования в советский период, относится следование принципу функционального зонирования квартир на общесемейную (коллективную) и индивидуальную зоны.
  9. Тенденция к расширению в составе жилой ячейки вспомогательных, санитарных и хозяйственных зон. (Автостоянки, встроенные ДОУ; Встроенные коммерческие помещения; Кладовые; Сауны; Вспомогательные помещения; коливинги и.т.д.).
  10. Тенденции к обеспечению эноргоэффективности жилых зданий.